Vor 27 Jahren hat Markus Schneider in Köniz eine Oase der Kulinarik geschaffen. Sein Lokal im alten Bauernhaus im Liebefeld ist seither aus der Berner Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Egal, ob drinnen im imposanten Saal oder draussen im verspielten Garten, die Haberbüni ist ideal für jeglichen Anlass. Mittags werden drei Menus, die Klassikerkarte sowie der Business Lunch serviert, am Abend wird neben den Gerichten à la carte das Menu in sechs Gängen zelebriert. Eine der Hauptattraktionen ist die Weinkarte mit über 600 Positionen, welche Trouvaillen aus den besten Weinlagen in Europa enthält. Die Haberbüni ist ein Kraftort mit Top-Gastronomie zu erschwinglichen Preisen.
Die neuen Inhaber
Markus Schneider hat sein Lebenswerk einem jungen und motivierten Team übergeben. Palmira Bucolo, Danilo Fasciana und Dominic Tobler arbeiten alle schon eine Weile in der Haberbüni, die Übergabe ist seit längerer Zeit geplant. «Bereits vor 2 Jahren haben wir mit der Planung begonnen. Anfangs noch sehr offen, konnten wir uns bald auf ein passendes Datum einigen – im Sommer 2024 steht der grosse Küchenumbau an und diesen nehmen wir gleich als Momentum», sagt Tobler, welcher die Haberbüni als Geschäftsführer seit geraumer Zeit dirigiert.
Wird jetzt alles anders?
«Jeder Küchenchef beeinflusst mit seiner Art die Küche eines Restaurants zu einem wesentlichen Teil und somit auch den ganzen Betrieb. Da ich seit vier Jahren in der Haberbüni mitarbeiten darf, wird sich diesbezüglich also nichts grossartig ändern», meint Fasciana dazu, und nimmt so auch gleich vielen Stammgästen die Angst vor umwälzenden Veränderungen. Seit Anfang 2023 führt er die 8-köpfige Küchenbrigade an.
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 11 – 14 Uhr und 18 – 23.30 Uhr
Samstag 18 – 23.30 Uhr
Sonntag geschlossen, offen auf Anfrage
Restaurant Haberbüni
Könizstrasse 175, 3097 Liebefeld
Telefon 031 972 56 55
hc.ineubrebah@ofni