Während die Mehrheit schläft, arbeiten die Menschen in der Backstube auf Hochtouren. Was alles geleistet wird, damit am Morgen eine Vielfalt an köstlichen Produkten zur Auswahl steht, bleibt in der Regel verborgen. Nicht so Anfang September – dann öffnen über 100 Bäckereien-Konditoreien mit gut 200 Verkaufsstellen ihre Türen und bieten einen Blick hinter die Kulisse. Die «Schweizer Bäckernacht» findet nach 2010 zum zweiten Mal statt.
Im Einzugsgebiet dieser Zeitung nehmen (Stand Redaktionsschluss) fünf Bäckereien teil. Der Event findet zwischen dem 3. und 6. September statt. Die Öffnungszeiten sind individuell, ebenso das zusätzliche nächtliche Angebot. Vielerorts gibt es eine Festwirtschaft und Backwaren zum Degustieren. Weiter können die Kunden gleich selbst Hand anlegen und ihre eigene «Züpfe» flechten.
Eine Übersicht der teilnehmenden Betriebe und weitere Infos sind auf www.baeckernacht.ch ersichtlich.