Am 16. November wurden im Kursaal Bern die diesjährigen Schweizer Tourismuspreise «Milestone» vergeben. Der «Corona-Sonderpreis» ging an das «Landhaus Liebefeld» für seinen Lieferdienst. Im März 2020 ins Leben gerufen, war er von Beginn an erfolgreich. Das Essen auf richtigem Porzellan anstatt in Styroporboxen zu erhalten, entsprach einem grossen Bedürfnis. «An den Wochenenden waren wir immer ausgebucht und belieferten bis zu 200 Gäste», erzählt Geschäftsführer Thomas Christen. Eine intensive Zeit für das Team, das so aber fast ganz um Kurzarbeit herum und ohne Kündigungen durch den Lockdown kam. Das Angebot läuft weiter: «Viele Gäste schätzen es nach wie vor, ein Menu auf richtigem Geschirr serviert zu bekommen, ohne dafür ins Restaurant gehen zu müssen», so Christen. Teller und Besteck werden jeweils am selben Abend wieder abgeholt.
Anfang November startete das Gourmetrestaurant «Le Caveau» im Gewölbekeller des Landhauses in die Saison. Im Angebot ist nur ein Menu – mit Fleisch und Fisch oder pflanzenbasiert, mit kurzen Transportwegen und klimaneutral. Der Gastgeber stellt fest: «Immer mehr Gäste wählen die vegane Variante.» Diese wird teilweise von einem neuen Küchenmitarbeiter «gekocht»: Ein 3D-Drucker sorgt für neue Formen und Farben. Christen freut sich: «Eine nachhaltigere Lebensweise macht Spass und schmeckt gut.»