Diese Suppe löffeln alle gerne aus: Zum 17. Mal haben die Schülerinnen und Schüler der Schule Hessgut am 10. Dezember zusammen mit den Lehrpersonen einen Tag lang gerüstet und fast 200 Kilo Kürbis und anderes Gemüse in zwei Suppentöpfe über dem Holzfeuer wandern lassen. Der Suppentag ist ein jährlicher Höhepunkt. Am Abend trafen sich Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen, um gemeinsam zu essen, das Weihnachtskonzert zu geniessen und einen frei gewählten Preis für die Suppe zu spenden. Der gesamte Erlös kommt jeweils einem Swissaid-Projekt in Afrika, Asien oder Lateinamerika zugute. Dieses Jahr wird ein Jugendprojekt in Nicaragua mit über 3700 Franken unterstützt. Dies ermöglicht Weiterbildung in landwirtschaftlichen Produktionstechniken, Förderung von kleinunternehmerischen Initiativen und Stipendien. Ziel ist es, den Jugendlichen Perspektiven zu eröffnen, sodass sie in ihren Dörfern existieren können, Verantwortung übernehmen und nicht abwandern.
Über die Jahre konnte die Schule so den Betrag von über 67’000 Franken spenden. Dies wäre nicht möglich ohne viele freiwillige Helferinnen und Helfer, grosszügige Spenden und motivierte Schülerinnen und Schüler, die beim Rüsten des Gemüses fleissig anpacken und beim Konzert aus voller Kehle mitsingen.
Wie Generationenwohnen gelingen kann
Er gehört zu den Urgesteinen der Könizer Politik. Der ehemalige Parlamentarier Christian Roth hat sich…


