Es ist eine Anerkennung aus der Region für die Region. Im Schlosshof von Laupen erwarten die Vorstandsmitglieder Simon Hugi, Sandro Gerber, Michel Blanc und Präsident Andreas Schlecht jene jungen Menschen, die mit einer Note von 5,2 oder höher ihre Ausbildung abgeschlossen haben. Köchin EFZ Ramona Dänzer etwa, die im Betagtenzentrum Laupen ihre Lehre absolvierte. Bettina Messer schloss ihre Ausbildung zur Fachfrau Hauswirtschaft EFZ ebenfalls in dieser Institution ab. Der Mann im Trio heisst Alain Kauer und lernte bei der Mühle Rytz. Er schloss als Müller EFZ bereits seine zweite Lehre ab. Mit 5,3 notabene. Wie junge Helden empfingen die Offiziellen vom KMU Amt Laupen die drei Ehrengäste und beschenkten sie mit einer Auszeichnung und einem Goldvreneli. «In unseren KMUs nimmt die Lehrlingsausbildung einen grossen Stellenwert ein. Nur mit gut ausgebildeten jungen Berufsleuten können wir auch weiterhin Qualitätsarbeit bieten und bleiben langfristig konkurrenzfähig. Wer in Zukunft gute Mitarbeitende will, muss sie selbst ausbilden», unterstreicht der Präsident. Als die drei den Schlosshof verliessen und die Pflastersteinstrasse nach unten beschritten, glich das dem Gang in eine vielversprechende Zukunft. Eine feste Stelle haben sie alle im Sack und das Selbstvertrauen, dass sie dank ihren Lehrmeistern der Region ihr Handwerk bestens verstehen. Vielleicht war es genau dieses Bild, das den Präsidenten veranlasste, jene junge Mutter anzusprechen, die mit ihrem Kleinkind beim Schloss spazieren war: «Sehen Sie her, das sind die besten Lehrlinge der Region. Vielleicht steht ihr Kind eines Jahres auch hier». Das Schmunzeln dieser Mutter symbolisiert nichts mehr und nichts weniger als den Antrieb des Gewerbevereins, sich für die Jugend der Region nach Kräften einzusetzen; und das kommt gut an.
Wie Generationenwohnen gelingen kann
Er gehört zu den Urgesteinen der Könizer Politik. Der ehemalige Parlamentarier Christian Roth hat sich…