«In unserem Beruf stammen viele Produkte aus der Grossindustrie. Wir wollen nun soweit wie möglich alle Zutaten aus der Gegend nutzen», erklärt Santovito. Seine Partnerin zeigt derweilen die Produkte. Etwa das hausgemachte Roggenbrot aus einem Sauerteig, der 18 Stunden lang geruht hat. Was auffällt: Die Brote sind liebevoll verschönert und verfeinert. Butter stammt aus der Käserei in Riggisberg, das Mehl aus der Stadtmühle Schenk in Ostermundigen, der Käse aus der Region. «Wir glauben, man schmeckt den Unterschied», sagt Toniutti.
In Riggisberg scheint das Konzept gut anzukommen. Der Laden läuft, das Café ebenfalls und die beiden strotzen vor Energie. Das müssen sie auch, denn die Öffnungszeiten sind von Dienstag bis einschliesslich Sonntag grosszügig und kundenfreundlich. Und für die Kenner der Produkte von Kurt Steiner wartet eine weitere gute Nachricht: Auch die «Feinbäckerei Glücklicher» wird bald wieder die Lebkuchen anbieten, für die ihr Vorgänger so bekannt war.
Das Konzept dürfte also vom Brot bis zu den Gästen ganz nach dem Geschmack der Region sein.